Webinaires Visionnez le webinaire :  L’accès hyperphagique : que savons-nous sur ce trouble alimentaire officiellement introduit dans le DSM-5? 

Le Regroupement stratégique Santé mentale du Réseau de recherche en santé des populations du Québec (RRSPQ) en collaboration avec le réseau Qualaxia vous présentent un webinaire : « L’accès hyperphagique: que savons-nous sur ce trouble alimentaire officiellement introduit dans le DSM-5? »

Conférencière:

Catherine Bégin, Ph. D. Professeure titulaire, École de psychologie, Université Laval
Directrice scientifique de la Clinique Nutrition Santé
Chercheure à l’Institut sur la Nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Chercheure au Centre de recherche de l’Institut universitaire en cardiologie et pneumologie de Québec (CRIUCPQ),
Chercheure au Centre de recherche Interdisciplinaire sur les problèmes conjugaux et les agressions sexuelles (CRIPCAS).

Résumé

Ce webinaire a porté sur l’accès hyperphagique (communément appelé hyperphagie boulimique), un trouble des conduites alimentaires qui, bien qu’il ait été récemment introduit dans le DSM-5, est le plus prévalent de tous les troubles alimentaires. La conférencière a décrit l’hyperphagie boulimique (critères diagnostiques, prévalence, modèle étiologique) tout en prenant soin de distinguer ce trouble des troubles alimentaires traditionnellement reconnus (l’anorexie et la boulimie). Les particularités cliniques de ce trouble ont été abordées, notamment le fait qu’il s’accompagne de surpoids ou d’obésité dans près de la moitié des cas. Les conséquences de cette double problématique (hyperphagie-obésité) ont été présentées tant du point de vue de l’usager que du professionnel de la santé. Plusieurs thèmes qui découlent directement de cette double problématique ont été survolés que ce soit les préjugés à l’égard de ce trouble, la méconnaissance du trouble en termes de diagnostic mais également en termes de traitements reconnus et d’impacts sur les trajectoires de soins reçus. Ce webinaire repose à la fois sur les données scientifiques les plus récentes et les données cliniques recueillies auprès de la clientèle.

À la fin de ce webinaire, les participants ont été en mesure de :

  1. Mieux connaitre le trouble d’hyperphagie boulimique et ses distinctions des autres troubles alimentaires;
  2. Tenir compte des enjeux propres à l’hyperphagie boulimique afin de ne pas nuire dans les interventions effectuées;
  3. Reconnaitre l’impact des principales barrières reliées au trouble sur la qualité des services offerts.

Visionnez le webinaire

Vous pouvez télécharger la présentation ci-dessous.

Contact

Denise Koubanioudakis: denise.koubanioudakis@umontreal.ca ou par téléphone au 514-343-6331, poste 37125.

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