Soutien à la recherche et concours Lauréat.e.s du concours de soutien à une initiative structurante - Politiques publiques et santé des populations 2022-2023

 

Félicitations aux lauréat.e.s du concours de soutien à une initiative structurante  - Politiques publiques et santé des populations pour l'année 2022-2023 !


L’acceptabilité sociale des politiques publiques favorables à la santé : Exploration de ses déterminants et conséquences

Chercheure principale : Chantal Blouin, INSPQ 
Co-chercheure : Ariane Bélanger-Gravel, Université Laval

Résumé

L’objectif du projet est d’améliorer les connaissances sur l’acceptabilité sociale des politiques publiques favorisant la santé en mobilisant toutes les disciplines qui se penchent sur ses déterminants et sur l’importance de l’acceptabilité dans l’adoption ou non de telles politiques. En effet, outre les études qui mesurent le niveau d’acceptabilité d’une politique, l’acceptabilité sociale reçoit traditionnellement peu d’attention comme un objet d’étude en soi par les chercheurs dans le domaine de la santé des populations.  En particulier, le projet vise à mobiliser les connaissances provenant des disciplines des sciences politiques, des sciences de la communication et d’autres disciplines des sciences sociales pour renforcer ce champ de recherche et identifier des cadres théoriques et des hypothèses qui peuvent soutenir les praticiens dans tous les domaines de la santé publique.


Évaluation de politiques publiques de lutte contre la malnutrition sous toutes ses formes au Burundi

Chercheur principal : Thomas Druetz, Université de Montréal
Co-chercheur : Jean Claude Moubarac, Université de Montréal
Utilisateur de connaissances : Dr. Fidèle Nkezabahizi

Résumé

À l’instar d’autres pays à revenus faibles et moyens, le Burundi connait une transition nutritionnelle rapide ; le pays fait face au double fardeau nutritionnel où la malnutrition cohabite avec l’obésité et le surpoids. Les données probantes soulignent l’importance des politiques publiques pour transformer les environnements alimentaires et ultimement favoriser l’adoption de la population de comportements 

alimentaires sains. C’est dans cette optique que le Burundi, avec l’appui de ses partenaires de développement, a mis en place plusieurs actions pour prévenir et contrôler les maladies non transmissibles et améliorer la nutrition à l’échelle nationale. 

L’objectif de cette étude est d’analyser le niveau de mise en œuvre des politiques publiques visant l’amélioration d’environnements alimentaires sains au Burundi et de comprendre les obstacles ou facteurs facilitants de cette mise en œuvre. Le but ultime est d’informer les politiques publiques afin d’améliorer leur impact sur la santé populationnelle.