Publications Centre de collaboration nationale des déterminants de la santé - Ce qui détermine la santé: Note d’information sur les systèmes alimentaires

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Cette note d’information examine les liens qui existent entre les systèmes alimentaires et la santé et le bien-être humains dans le contexte canadien, dans le cadre de la série Ce qui détermine la santé. Le document comprend quatre sections.

La section 1 présente les systèmes alimentaires et leurs principaux composants, les définissant comme étant « des toiles d’activités, de personnes, d’institutions et de processus qui prennent les aliments dans les champs, les forêts et les cours d’eau pour les déposer dans nos assiettes, et plus encore » (p. X). Elle décrit en détail les trois principaux composants des systèmes alimentaires : 1) la chaîne d’approvisionnement en aliments, 2) les personnes et les institutions, 3) les facteurs et les résultats du système alimentaire. Elle présente également la définition d’expressions importantes relatives au système alimentaire, notamment les environnements alimentaires, la sécurité alimentaire, de même que la perte et les déchets alimentaires.

La section 2 expose les raisons de l’importance des systèmes alimentaires dans les politiques et les pratiques en santé publique. Elle décrit leur importance pour la satisfaction des besoins nutritionnels des populations et met en évidence les principaux problèmes liés aux systèmes alimentaires industriels du Canada, le type dominant de système alimentaire au pays.

La section 3 puise dans des ouvrages examinés par des pairs et de la documentation parallèle provenant de 42 sources pour expliquer les 5 voies qui relient les systèmes alimentaires industriels aux iniquités en santé, en se concentrant sur le contexte canadien :

  1. Précarité d’emploi et conditions de travail dangereuses
  2. Changements climatiques
  3. Perturbation des systèmes alimentaires des Autochtones
  4. Politiques sur les aliments influant sur les environnements alimentaires
  5. Publicité et commercialisation d’aliments

La précarité d’emploi et les conditions de travail dangereuses, par exemple, nuisent à la santé des travailleurs agricoles migrants en raison de facteurs comme le peu de règlements sur la sécurité, l’insalubrité du logement, l’exposition à des pesticides et l’accès limité à des soins de santé.

La section 3 met également en évidence d’immenses lacunes en matière de connaissances concernant les répercussions sur la santé des systèmes alimentaires au Canada. La nécessité de recueillir davantage de données probantes sur la manière dont le racisme structurel et systémique influe sur les environnements alimentaires en est un exemple.

La section 4 conclut le document et insiste sur le fait que tous les praticiens et organismes de la santé publique ont un rôle à jouer dans l’instauration de systèmes alimentaires plus sains, plus durables et justes.  

Cette note d’information s’adresse aux praticiens en santé publique, aux décideurs, aux chercheurs et aux universitaires voulant en apprendre davantage sur l’importance des systèmes alimentaires (industriels) pour la santé publique et sur le besoin urgent de les transformer.

Utilisez cette ressource pour

  • Amener à comprendre les systèmes alimentaires et leurs principaux composants
  • Animer une discussion à propos de la façon dont les systèmes alimentaires contribuent aux iniquités en santé dans le contexte canadien
  • Soutenir les interventions en santé publique qui visent le système alimentaire